1. Produk berikut yang dibuat dengan bantuan bakteri adalah ....
A. Yogurt
B. Tahu
C. Sabun
D. Minyak goreng
(Soal No. 1 PG Bab Bioteknologi Pangan BSE Kurikulum 2013 Semester 2 Kelas 9, Kemendikbud)
A. Yogurt
B. Tahu
C. Sabun
D. Minyak goreng
(Soal No. 1 PG Bab Bioteknologi Pangan BSE Kurikulum 2013 Semester 2 Kelas 9, Kemendikbud)
Jawaban:
A. Yogurt
Alasan:
Bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain) untuk meningkatkan kualitas suatu barang atau jasa. Yoghurt dibuat dari susu yang difermentasi dengan menggunakan bakteri. Adapun bakteri yang digunakan untuk membuat yoghurt antara lain sebagai berikut:
1. Streptococcus Thermophilus
2. Lactobacillus Delbrueckii Subspecies Bulgaricus
3. Lactobacillus Acidophilus
4. Bifidobacterium
Sedangkan untuk bahan pangan lainnya seperti tahu (menggunakan kedelai dan asam cuka), sabun (minyak atau lemak dengan natrium), dan minyak goreng (dari biji kelapa sawit), tidak ada yang menggunakan bantuan bakteri dalam proses pengolahannya.
Alasan:
Bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain) untuk meningkatkan kualitas suatu barang atau jasa. Yoghurt dibuat dari susu yang difermentasi dengan menggunakan bakteri. Adapun bakteri yang digunakan untuk membuat yoghurt antara lain sebagai berikut:
1. Streptococcus Thermophilus
2. Lactobacillus Delbrueckii Subspecies Bulgaricus
3. Lactobacillus Acidophilus
4. Bifidobacterium
Sedangkan untuk bahan pangan lainnya seperti tahu (menggunakan kedelai dan asam cuka), sabun (minyak atau lemak dengan natrium), dan minyak goreng (dari biji kelapa sawit), tidak ada yang menggunakan bantuan bakteri dalam proses pengolahannya.
Gambar 1. Bentuk bakteri Streptococcus Thermophilus yang digunakan untuk pengolahan yoghurt.
loading...
loading...
0 komentar:
Post a Comment