3. Adonan roti yang sudah diberi khamir (Saccharomyces cerevisiae) harus ditutup rapat dengan tujuan agar ....
A. Khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida
B. Khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida
C. Khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
D. Khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
(Soal No. 3 PG Bab Bioteknologi Pangan BSE Kurikulum 2013 Semester 2 Kelas 9, Kemendikbud)
A. Khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida
B. Khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida
C. Khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
D. Khamir melakukan respirasi aerob yang akan menghasilkan alkohol dan oksigen
(Soal No. 3 PG Bab Bioteknologi Pangan BSE Kurikulum 2013 Semester 2 Kelas 9, Kemendikbud)
Jawaban:
B. Khamir melakukan respirasi anaerob yang akan menghasilkan alkohol dan karbondioksida
Alasan:
Respirasi aerob adalah respirasi yang memerlukan oksigen dan menghasilkan karbon dioksida, air, dan energi (36 ATP). Sedangkan respirasi anaerob adalah respirasi yang tidak memerlukan oksigen dan menghasilkan asam laktat atau etanol dengan karbon dioksida. Karena ditutup rapat, itu menunjukkan bahwa khamir melakukan respirasi anaerob.
Alasan:
Respirasi aerob adalah respirasi yang memerlukan oksigen dan menghasilkan karbon dioksida, air, dan energi (36 ATP). Sedangkan respirasi anaerob adalah respirasi yang tidak memerlukan oksigen dan menghasilkan asam laktat atau etanol dengan karbon dioksida. Karena ditutup rapat, itu menunjukkan bahwa khamir melakukan respirasi anaerob.
Gambar 1. Bentuk bakteri Saccharomyces cerevisiae yang digunakan untuk pengolahan roti.
loading...
loading...
0 komentar:
Post a Comment