Wednesday, 15 February 2017

[Kunci Jawaban] Perhatikan data gizi bahan makanan berikut!

Pertanyaan:
1. Perhatikan data gizi bahan makanan berikut!
Data tabel di atas merupakan komposisi zat gizi pada kedelai dan tempe. Berdasarkan tabel tersebut komposisi gizi kedelai lebihbagus daripada tempe, tetapi mengapa banyak orang mengatakan mengkonsumi tempe lebih baik daripada mengkonsumi kedelai?

(Soal No. 1 Essay Bab Pewarisan Sifat pada Mahluk Hidup BSE Kurikulum 2013 Semester 2 Kelas 9, Kemendikbud)

Jawaban:
Tempe lebih baik dari kedelai karena zat gizi tempe lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan tubuh dibanding dengan kacang kedelai biasa. Kapang yang tumbuh pada kedelai yang diolah akan menghidrolisis senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana sehingga mudah dicerna oleh manusia. Proses fermentasi meningkatkan penyerapan nutrisi dari kedelai (termasuk phytonutrien isoflavon seperti genistein dan daidzein) serta konsentrasi peptida bioaktif (terbentuk selama pemecahan protein kedelai).
 Gambar 1. Tempe vs kedelai.
loading...
loading...

0 komentar: