Wednesday 15 February 2017

[Kunci Jawaban] Yang membuat roti mengembang pada saat dipanggang adalah ....

 Pertanyaan:
6. Yang membuat roti mengembang pada saat dipanggang adalah ....
A. Karbondioksida yang dihasilkan Saccharomyces cerevisiae
B. Alkohol yang dihasilkan Saccharomyces cerevisiae
C. Telur yang dimasukkan ke dalam adonan roti
D. Gula yang dimasukkan ke dalam adonan roti

(Soal No. 6 PG Bab Bioteknologi Pangan BSE Kurikulum 2013 Semester 2 Kelas 9, Kemendikbud)

Jawaban:
A. Karbondioksida yang dihasilkan Saccharomyces cerevisiae

Alasan:
Respirasi aerob adalah respirasi yang memerlukan oksigen dan menghasilkan karbon dioksida, air, dan energi (36 ATP). Sedangkan respirasi anaerob adalah respirasi yang tidak memerlukan oksigen dan menghasilkan asam laktat atau etanol dengan karbon dioksida. Karena ditutup rapat, itu menunjukkan bahwa khamir (Saccharomyces cerevisiae) melakukan respirasi anaerob. Gas karbon dioksida yang dihasilkan dari respirasi anaerob menyebabkan roti mengembangkan pada saat dipanggang.

 Gambar 1. Bentuk bakteri Saccharomyces cerevisiae yang digunakan untuk pengolahan roti.
loading...
loading...

0 komentar: