5. Reaksi kimia yang terjadi pada peristiwa fermentasi, seperti pada pembuatan tape adalah ....
A. Glukosa + O2 → CO2 + H2O + energi
B. Glukosa + O2 → CO2 + alkohol + energi
C. Glukosa → CO2 + alkohol + energi
D. Glukosa → CO2 + H2O + energi
(Soal No. 5 PG Bab Bioteknologi Pangan BSE Kurikulum 2013 Semester 2 Kelas 9, Kemendikbud)
A. Glukosa + O2 → CO2 + H2O + energi
B. Glukosa + O2 → CO2 + alkohol + energi
C. Glukosa → CO2 + alkohol + energi
D. Glukosa → CO2 + H2O + energi
(Soal No. 5 PG Bab Bioteknologi Pangan BSE Kurikulum 2013 Semester 2 Kelas 9, Kemendikbud)
Jawaban:
C. Glukosa → CO2 + alkohol + energi
Alasan:
Fermentasi merupakan proses pengolahan makanan dengan menggunakan bantuan mikroorganisme yang melakukan respirasi anaerob. Respirasi anaerob adalah respirasi yang tidak memerlukan oksigen dan menghasilkan asam laktat atau etanol (alkohol) dengan karbon dioksida.
Alasan:
Fermentasi merupakan proses pengolahan makanan dengan menggunakan bantuan mikroorganisme yang melakukan respirasi anaerob. Respirasi anaerob adalah respirasi yang tidak memerlukan oksigen dan menghasilkan asam laktat atau etanol (alkohol) dengan karbon dioksida.
Gambar 1. Bentuk bakteri Saccharomyces cerevisiae yang digunakan untuk pengolahan roti dan tape.
loading...
loading...
2 komentar:
Terima kasih👍
Terima kasih.
Post a Comment